苦手な鮎の塩焼き [鮎]
鮎を食べるのが どうも 苦手です
家族も 同様です
川魚が 嫌いなのですね~
近所のスーパーで 安売りしていたので 興味本位で 買ってみました
ブリなんかは 天然物より 養殖のほうが 美味しいし 値段も 高いようです
養殖技術が進歩していますので 味見のつもりで 食べてみます
どうも 鮎の塩焼きが 美味しそうに 写っていませんね~
岐阜県産の養殖鮎です
養殖鮎を食べるのは おそらく 初めてですね~
天然鮎は 年に1~2回 食べます
食べた感想は?
・白身の味は 天然物と同じです
天然鮎は 白身に 少し脂身が乗っています(~獲れた時期に関係するかも知れません)
・皮は 天然鮎が 香ばしく 格段に美味いですね
・はらわたは 天然鮎は苦く 砂っぽいところがあります
養殖鮎のほうは 何の味でしょうか 苦くなく とても甘かったような 気がします
養殖エサが 関係しているのでしょうか
今年は たくさん釣れたら(~タラレバ) 干物作りに 挑戦です~!!
ちょっとした いい話
左上の伸びたツルは いったい 何でしょう?
短縮系山イモの ツルです
右上は 成長芳しくない 新タマネギです
遅蒔き春ダイコンと空マメは まあまあかな~
ナスを3本ばかり 植えました
品種は いつものとおり 千両2号で接木苗
根が深く伸びるので トマトと同じく 溝施肥 です
キュウリも3本ばかり
キュウリは 根が横にまんべんなく伸びるので 元肥は 全面施肥にしました
夏すずみ・夏秋節成・四川 の3本です
アスパラを2本ばかり収穫
こんなに 少なくて どうやって食べるのかしら?
苦手な食べ物は、やはり写真の撮影にも出てしまうのかもしれません(笑)
お野菜の葉っぱの緑が鮮やかで元気に育っているようですね。
採れたてのお野菜を食卓で頂けるなんて、嬉しいことだと思います。
by hirochiki (2013-05-10 05:34)
鮎、大好きです、美味しいのに・・・^^;
by リック (2013-05-10 06:40)
天然アユ 苦い
養殖アユ 苦みがない
最近アユ釣りご無沙汰しております
私は釣るのは好きですが年に一匹食べればいい方です
釣ったアユは冷凍にして夏のバーベキュー等に提供しています
時々、釣れたアユで刺身を作って食べることがあります
美味しいですね
by tochi (2013-05-10 07:06)
鮎も焼いたのや魚でんに刺身にと美味しく戴いてます。
野菜はどれもお見事ですね。我が家は霜に3度やられその都度苗を買い直しました。
by 旅爺さん (2013-05-10 07:09)
そうなんですよね~!うちのお客様もカンパチやブリ!養殖物の時は脂のってて旨いね~!と言われるのですが天然物お出しした時はイマイチ反応無しです~(^O^)v鮎美味しそうに焼けてますよ~!!
by macinu (2013-05-10 07:36)
海の魚も川の魚も大好きです~☆☆☆
特に鮎は好きです(^m^)☆
by 獏 (2013-05-10 09:31)
鮎は以前はたくさん釣れると、燻製にしてお配りしていました(^^)
by 駅員3 (2013-05-10 12:28)
鮎大好物でやすっo(◎o◎)o
でも天然はほとんど食べたことないかも・・・
このような違いがあるのでやすね。
以前、天然鮎を刺身で食べて お腹にギョウチュウが湧いた知人がおりやした。
今時ギョウチュウは珍しいので、下された後 標本にされて病院に遺されているそうでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2013-05-10 17:42)
岐阜産の鮎購入頂き有難うございます。しかし鮎苦手とは釣られた鮎はどうされるんですか?心配しちゃいます。
by sarusan (2013-05-10 17:43)
hirochikiさん リックさん tochiさん 旅爺さんさん macinuさん 獏さん
駅員3さん ぼんぼちぼちぼちさん sarusanさん nice&コメントありがとうございます
共通のお話になりますので こんな形でご勘弁ください
鮎の塩焼きを美味しく焼き上げるには
天然鮎(脂の照り)を使う 踊り串を使う~一番は食べる鮎を好きになることですね(笑)
個人的に一番美味しい鮎の食べ方は
一夜干し(3%の塩水に一晩浸しネットで干す)です
以前は鮎を10匹づつ冷凍にし 会社で100匹単位で配りました
鮎の背ごし(刺身)は 大鮎で火が通りにくい場合に食べましたが
脂が乗り過ぎて 気持ち悪くなりました(~苦手なんですね)
渓流魚(いわな・やまめなど)は昆虫・蜘蛛・蛙などを食べますので
寄生虫がいるので刺身では食べません
鮎は珪藻(コケ)を食べているので 刺身で大丈夫だと思うのですが
鮎もF1品種があるそうですが
香り 味ともに 天然鮎にかなわないと思います
家庭菜園のジャガイモは
3回 遅霜にやられました
トマト雨よけハウスに 一番花をつけたトマトを1本づつ定植しています
by 川鮎くん (2013-05-10 19:10)
苦手って。共食いになるからって書くのかと思った(笑)
by さきしなのてるりん (2013-05-10 21:13)
鮎はまぁまぁ好きですが、最近は食べてません(^^;
売ってるのって高そうだしね。
by Aちゃん (2013-05-11 08:54)
さきしなのてるりんさん nice&コメントありがとうございます
本当は 共食いになると 書こうかなと思ったのですが(笑)
本当に あまり食べるのが 好きではないのです(悲)
by 川鮎くん (2013-05-11 15:08)
Aちゃんさん nice&コメントありがとうございます
好きであれば 鮎を 食べてください
天然鮎は 高価ですね~!!
by 川鮎くん (2013-05-11 15:15)
馬瀬川の天然鮎が食べた〜い。
今年こそ行くぞ!
by JR浜松 (2013-05-12 09:07)
アユの塩焼き、バジルソースで食べるのが好きです。
白ワインがすすみます。
アスパラが採れるんですね。いいですね。
今年の秋、ぼくも株を植える予定です。
by cafelamama (2013-05-12 14:13)
JR浜松さん nice&コメントありがとうございます
馬瀬川は岐阜県ですね
本場の鮎 ぞんぶんに味わってください~!!
by 川鮎くん (2013-05-12 16:53)
cafelamamaさん nice&コメントありがとうございます
アスパラは 収穫数が少ないですね
翌年以降のため 収穫しないで 幹(枝?)を伸ばします~!!
by 川鮎くん (2013-05-12 16:57)
鮎ははらわたが美味しいといいますが、天然よりも養殖のほうが美味しかったんですね。意外です。
by いっぷく (2013-05-12 22:32)
いっぷくさん nice&コメントありがとうございます
誤解をまねく 食べた感想で申し訳ありません
そもそも好きではないのですが
やはり 軍配は天然物ですね~
皮目が香ばしいのと はらわたの苦味ですかね~!!
by 川鮎くん (2013-05-13 07:00)